Diese Brötchen haben es uns angetan. Früher haben wir bereits immer Kartoffelbrot gebacken. Als wir dann letztens Süßkartoffeln im Bioladen im Angebot bekommen haben, dachte ich mir, dass das doch bestimmt auch im Brot-/Brötchenteig schmeckt. Du wirst sehen, die Brötchen sind ganz wundervoll fluffig und auch kein bisschen trocken. Ich muss zugeben, dass ich nicht weiß, wie lange sie sich halten. Bei uns sind sie immer schon am Backtag aufgegessen.
Zutaten für ca. 15-20 Stück:
- ca. 500 g Süßkartoffeln
- etwas Öl
- 90 ml Wasser
- 60 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 1 TL Honig
- 8 g Salz
- 600 g Mehl
Die Süßkartoffeln schälen, grob würfeln und in einer Schüssel mit etwas Öl vermischen. Wenn du magst kannst du an dieser Stelle auch noch Kräuter zugeben. Frischer Rosmarin schmeckt bestimmt ganz toll oder auch Cumin (Kreuzkümmel), wenn es eine ganz andere Richtung sein soll. Experimentiere einfach ein wenig. Die Würfel kommen dann aufs Backblech und wandern für 20 Minuten bei 200° Ober-/Unterhitze (ohne Vorheizen) in den Ofen.
Jetzt Wasser und Milch erwärmen. Die Hefe und den Honig darin auflösen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verkneten. Die Süßkartoffeln zerfallen dabei von allein. Wenn du kleinere Stückchen vermeiden möchtest, kannst du sie natürlich auch vorher pürieren. Die Schüssel mit dem Teig deckst du dann mit einem Küchentuch ab und lässt ihn etwa 1 Stunde gehen. Er sollte sich mindestens verdoppeln.
Danach werden die Brötchen geformt. Denke daran, sie nicht zu groß zu machen, denn der Teig wird jetzt noch einmal für etwa 30 Minuten stehen gelassen. Ich stelle das Blech dazu schon in den Ofen und schalte auf das Auftauprogramm. Falls du das nicht hast, kannst du auch nur das Licht im Ofen einschalten. Die Lampe gibt auch etwas Wärme ab.
Du kannst die Brötchen vor dem Backen auch noch bestreichen, z. B. mit Wasser, Milch oder mit einem Ei und etwas Milch, die du miteinander verquirlst. Nach der Gehzeit stellst du den Ofen einfach auf 200° Ober-/Unterhitze. Ohne Vorheizen brauchen die Brötchen dann etwa 25 Minuten.
Du kannst aus dem Teig auch ein Brot backen. Dazu solltest du die Temperatur etwas niedriger stellen (so um die 180°) und das Brot länger im Ofen lassen.