Der Teig für dieses Spritzgebäck ist super einfach herzustellen. Und wer einen Aufsatz für den Fleischwolf hat, wird an diesem Rezept große Freude mit leckerem Ergebnis haben. Durch einen Spritzbeutel mit Sterntülle ist der Teig allerdings kaum zu bekommen. Dafür ist er einfach viel zu fest. Mir persönlich gefällt diese rissige Oberfläche von Spritzgebäck sehr und es ist jedes Jahr ein Muss in unserer Weihnachtsbäckerei.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g zimmerwarme Butter
- 2 Eier (M)
- 2 Pkt. Vanillezucker (am besten schmeckts natürlich mit Bourbon-Vanillezucker
und nicht mit Vanillinzucker) - 1/2 Pkt. Backpulver
- 125 g gemahlene Nüsse
Ergibt: ca. 3 Bleche
Den Zucker mit der Butter schaumig schlagen. Mehl mit allen trockenen Zutaten vermengen, zusammen mit den Eiern zur Butter geben und zu einem Teig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen (nicht im Kühlschrank, bei uns liegt er immer auf der Kellertreppe).
Nun kann man den Spritzgebäckaufsatz für den Fleischwolf nutzen und den Teig durch drehen. Wer einen Elektrischen hat, braucht flinke Hände, denn die Teigstränge kommen recht zügig heraus und müssen auch noch einigermaßen ordentlich auf dem Blech platziert werden. Das kommt dann bei 180° (Ober-Unterhitze) für 10 Minuten in den Ofen.