Diese Muffins schmecken toll und sind sehr variabel. Die Kinder lieben sie und man kann sie auch kalt essen. Du kannst das Rezept halbieren und auch das Ei und die Butter einfach weg lassen. Die Milch kannst du ebenfalls durch Hafermilch oder eine andere Milch-Variante ersetzen und machst die Muffins damit vegan. Das Rezept ist also sehr wandelbar.
Zutaten für ca. 20 Stück
- 2 kleine Brokkoli
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 5 EL Haferflocken (kernig oder weich, wie du es lieber magst)
- 1 Ei
- 60 g Butter
- 225 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- Gewürze nach Belieben (ich habe schon mal eine Variante mit Ingwer gemacht und auch Curry macht sich sehr gut in den Muffins. Probier dich da einfach mal durch)
Die Brokkoli-Röschen abschneiden und in Salzwasser weich kochen. Den Stiel nicht weg werfen, er verstärkt das Aroma wenn du ihn für eine Brokkolisuppe mit auskochst oder du verwendest ihn, wenn du Brühe kochst. Ich friere sowas immer ein und hole es mir aus dem Tiefkühler, wenn ich es dann brauche.
Danach den Brokkoli abtropfen lassen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben (auch den Brokkoli) und mit dem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Dabei zerfällt der Brokkoli komplett.
Die Muffinförmchen zu 2/3 füllen und sie bei 200° C Ober-Unterhitze in den Ofen schieben. Ohne Vorheizen brauchen sie dann etwa 30 Minuten.